coopik's blog

Письма в прошлое / Letters To The Past

Наверное, каждый слышал о таком, знает или даже сам отправлял себе письмо в будущее. Но писали ли вы когда-нибудь себе письмо в прошлое?

В школьные годы, классе, наверное, седьмом мы с подругой нашли в лесу чужой личный дневник.
Там, где мы жили, по весне таяние льда и снега разливало не только нашу речку из берегов так, что было не выбраться из поселения в цивилизацию, кроме как на вертолете, но также талая вода размывала песок, особенно в лесу. У нас там в принципе везде песок, нет земли, потому, закопав что-то в том же лесу, велика вероятность того, что какой-нибудь особенно сопливой весной песок вынесет закопанное сокровище на поверхность. Как и случилось с тем чужим дневником: его вынесло водой прямо на самый край леса, граничащий с одной из наших дорог. И когда мы с подругой в очередной раз за день спускались в лес (да, живя в поселке, полностью окруженном лесом и речкой, гулять ежедневно по лесу и в снег и в жару – это нормальное явление для детей), наткнулись на этот дневник.
Я, будучи человеком, осознанно ведущим дневники с первого класса и подсадившим свою подругу на это дело в пятом классе, не могла просто пройти мимо. Несмотря на то, что дневник был размокшим, и во многих местах невозможно было разобрать ровным счетом ничего, по более живым страницам было четко понятно, что это чей-то личный дневник, причем довольно старый. Я уже не помню точно, какую именно дату мы нашли на одной из страниц, но помню, что тогда сделали вывод о том, что эта девушка скорее всего там больше даже не живет. Я предложила этот дневник забрать, высушить, дождаться сухой погоды и закопать его снова. Подруга предложила его сжечь и спросила, почему я настаиваю на повторном захоронении. На что я честно ответила просто своими мыслями в тот момент – а что, если эта девушка закопала дневник как своего рода послание себе в прошлое?
Ведь чаще всего в личных дневниках мы описываем уже прошедшие события, уже сформировавшиеся мысли и эмоции. Перечитывая его в будущем, мы читаем то, что по сути было адресовано не нам. Это было адресовано прошлому. Часто наши личные записи это либо то, что мы хотим никогда не забывать, и потому описываем до малейших деталей, либо то, что хотим выплеснуть из себя и наконец отпустить. Так или иначе, это прошлое. И мне кажется, что это отличное занятие для психики.
С тех пор, как мне пришла тогда эта мысль, я часто практикую подобное: сажусь писать в дневник с мыслями о том, что это письмо в прошлое. Представляю себе ту меня из будущего, для которой я нынешняя есть прошлое. Ведь по сути я, та, что делает запись, и есть из прошлого с каждой отсчитанной секундой.

Пока у вас еще не взорвался мозг от моего мета-сумасшествия, скажу простыми словами то, что говорила уже миллион раз в этом блоге – записи своих мыслей и чувств в формате письма это потрясающе действенная штука. Вы знаете, я делилась с вами и тем, что пишу письма умершим людям, и тем, что пишу письма живым, которым никогда их не отправлю. Я даже своей кошке периодически пишу, потому что безумно скучаю по ней и до сих пор не отвыкла делиться с ней своими мыслями и вечными «ты самая лучшая в мире, и я тебя безумно люблю».

Поэтому, если вам сейчас морально тяжело переживать какой-то момент, попробуйте написать о нем себе в прошлое. Без всяких этих мотивационных штук, которые обычно пишут себе в будущее по типу «надеюсь, я, читающая это письмо через десять лет, добилась того-то и сего-то, преодолела то-то, покорила сё-то». Просто вывалите этот уже по сути уходящий момент себе в прошлое, со всеми грязными потрохами, тяжестью мыслей. Отдайте всё это прошлом, и пусть оно останется там.

Не буду даже пытаться лукавить (мы здесь за честность и откровенность ведь), просто признаюсь, что пишу этот пост с совершенно другого ракурса. Меня на него натолкнули не мысли о моих письмах в прошлое, содержание которых я хочу забыть (таких, поверьте, у меня хватает тоже), а те письма, в которых я скучаю по себе из прошлого. По той себе, которую не могу вернуть, и знаю, что никогда уже не смогу. Но в этом и есть горькая радость – благодаря этим письмам я её помню, я знаю, что она была.

Ребятки мои, спасибо, что принимаете меня такой, какая я есть сейчас, какой была в прошлом. Спасибо, что могу этим с вами поделиться. И если кто-то из вас сегодня (или завтра, или когда-то) напишет себе или кому-то письмо после этого поста, то я буду только счастлива. Потому что письма – это особый вид магии.

..ιllιlι.ιl. Counterfeit — Letters To The Lost

Спасибо, что вы есть. Спасибо, что вы есть со мной. Спасибо за это место. Берегите себя.
Помните, что я вас очень сильно люблю. И что я всегда с вами.
До Луны и обратно. Через все вселенные и звезды.
Laters, babies!!!***

Теги: , , , ,

Запись добавлена Суббота, 3 апреля, 2021 at 8:34 пп в рубрику Moleskine, Без рубрики, Блокноты, Дневники. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 комментария

  1. Woops!
    2:29 дп on 4 апреля, 2021

    Я перечитала фанфиков, но у меня родилась фантазия, что ты нашла свой же дневник из будущего… или из параллельного мира ты смогла забросить его себе в этот…
    Но ладно не об этом. Хочется вообще подписаться под каждым словом. Начиная с того, что дневник не уничтожили, а дали ему продолжить свой какой-то путь. Очень трогательно, что чьи-то записи сыграли маленькую роль в чьей-то истории. Вы его нашли, этот эпизод остался в вашей памяти, тоже повлиял в какой-то степени.
    Я как раз вот (особенно раньше) как раз писала именно, чтобы выплеснуть эмоции, которыми не с кем было поделиться. Когда не было кого-то рядом (а такое по сей день), мне как человеку, которому трудно держать все в себе это действительно помогает. Легче переживается. Иногда хочется много чего сказать, время позднее, откладываю это все на потом, на утро пропадает настроение, нет тех всех мыслей, которые поглощали тебя ночью. В эти моменты конечно обидно, что не успел оставить их материально. Часто как раз вместо дневниковых записей пишу письма, но реальным людям (кому как не тебе это знать), часто хочется разделить с кем-то эмоции. Меня правда удивляет эта магия и романтика писем. Мои знакомые часто удивляются моему этому пристрастию, когда я прихожу невыспавшаяся, рассказывая, как писала всю ночь письмо. Но в моём окружении никто не крутит у виска, все меня понимают и принимают, с моими увлечениями, отчасти потому что я бы, наверное, не смогла общаться с людьми, которые смеются над моими интересами, но тем лучше, что вокруг меня собрались такие люди, кому не всё равно. От этого хочется запечатлеть на страничках каждого, рассказать в блокноте о каждом светлом человечке в моей жизни. Иногда ощущение, что в моей некой небесной книге с рождения было написано: «она будет любить блокноты и дневники». Потому что любимым занятием в детстве было листать свою мед карту, рассматривать записи врачей, все вклеенные листочки отгибать, как будто вкладыши в книжках (ирония судьбы, я теперь эти карты клею -.-). Так что полностью подписываюсь под каждым словом.
    Спасибо за такой тёплый пост, люблю тебя уже девятый год (у нас в следующем году годовщина, юбилей так сказать, надо найти дату первой переписки и обвести в календаре). Всего тебе солнечного

  2. coopik
    9:33 пп on 22 мая, 2021

    Отлично, ты, значит, начитываешься там фанфиков, потом кидаешь мне идейки, а я дальше сижу, мусолю их и думаю, как круто бы было это написать))))

    У меня рука не поднялась бы уничтожить чужой дневник, может потому, что я не хотела бы, чтобы с моими так поступили. Да и вообще я всегда любила и продолжаю любить даже те дневники, которые печатают как книги, где собрания записей и писем знаменитых писателей, например, или художников, музыкантов. Часто подобное читаю, хоть и частью разума понимаю, что в какой-то степени это копание в личном, может тот человек не хотел бы, чтобы это читали после его смерти. С другой стороны, после смерти наше мнение уже мало кого волнует.
    Говоря об уничтоженных дневниках, мне так интересно, те коробки с моими дневниками и письмами, которые мама случайно выбросила, просто были потом уничтожены каким-то образом, или может кто-то их нашел и даже читал… Мама ведь до сих пор не помнит, выбросила она именно те коробки на мусорку, либо они остались в моей квартире, которую она продала с мебелью.

    Насчет, кстати, того, что хочется выплеснуть эмоции и мысли перед сном, но сил нет писать в блокнот, у меня в последние годы как раз слишком часто именно так, плюс еще и проблема с руками же, поэтому я приучила себя в заметках в телефоне делать запись перед сном, всё туда выплескивать, а потом уже, когда есть возможность, в дневник переписываю. Пока такая система работает неплохо для меня.

    «когда я прихожу невыспавшаяся, рассказывая, как писала всю ночь письмо» — ой, это слишком мило, у меня сердце аж сжимается. Я так рада, что ты до сих пор такая и что тебе это всё приносит такие эмоции.

    «она будет любить блокноты и дневники» — нас с тобой в одной небесной канцелярии замешивали, это стопудово)))
    Блин, ты написала про то, что в детстве любила листать больничную карту, рассматривать там вклейки и тд, я такая же была! И до сих пор храню ту карту (тетрадку общую) свою детскую, не отдаю в больницы ее с тех пор, как забрала после окончания школы. Что забавно, мне довелось работать на проекте ВОВ как раз в архиве с кучей подобных документов и это был своего рода кайф для меня, если не считать, сколько слез было мною пролито по всем погибшим военным, про которых я всё это читала там.

    Дааа, скоро будет нам с тобой десяточек. Представь))) Вот он, тот редкий случай, когда дружба по интернету оказывается такой же настоящей. Первую нашу переписку в блоге-то легко найти, но она не наша первая, в том и дело. Я вот не помню, где именно мы начали общаться, может в личке в вк.

    Тебе спасибо за твои комментарии! Мне так греет душу всегда, когда я здесь вижу твой ник))) Да и вообще я безумно радуюсь, что здесь всегда кто-то есть, но когда еще и комментарии оставляют, то это круче нового года, восьмого марта и прочих праздников. Обнимаю самыми теплыми ***)

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>