coopik's blog

С девятилетием, моя вселенная / Happy 9th anniversary, my universe

Есть такие моменты в жизни, оглядываясь на которые осознаешь, что именно они были переломными. Иногда в плохую сторону. Иногда в хорошую. Девять лет назад в этот самый день у меня случился такой переломный момент – я создала этот розовый уголок. Тогда, если кто помнит самый первый пост, я назвала это место своим маленьким миром, не подозревая даже, что за последующие годы оно превратится в целую вселенную для меня. Тот момент был переломным в самую лучшую сторону. Не было ни одного дня с тех пор, чтобы я пожалела о существовании этой странички. И было как минимум около трех тысяч дней, когда я хоть раз думала, как же я счастлива здесь с вами и как мне повезло, что мы нашлись в этом месте.

В детстве, когда я жила с Ба, возле нашего дома было специальное место – сушилка. Для тех, кто жил на первом этаже нашей пятиэтажки и у кого не было балкона, чтобы сушить постельное и прочие большие вещи. Естественно, мы, будучи детьми, любили играть там среди сушащихся простыней, гонялись в них, как в лабиринте, друг за другом, прятались.
Спустя много-много лет у одного из моих психотерапевтов на вопрос «какое место ты считаешь безопасным, куда мысленно можно уйти в тяжелый момент?» я ответила, что в те простыни из детства. Не потому, что мне нравилось в них играть (конечно, нравилось, было весело), а потому, что я любила периодически там просто сидеть. Между висящих почти до земли простыней и пододеяльников, где никто меня не видит (видят, конечно, мои ноги), где я окружена словно безопасной мантией, пахнущей стиральным порошком и свежестью чистого воздуха. На что тот психотерапевт сказал, что это показатель депрессии. Что я уже тогда, в том юном возрасте, была к ней склонна, и что, возможно, уже тогда признаки моего заболевания начинали проявляться.
После таких слов врача стены безопасного места начинают рушиться.

Спустя несколько лет, после того врача, я зацепилась мысленно за момент из жизни, в который стала возвращаться вместо простыней – крыльцо заднего двора дома близких мне людей. На том крыльце в один солнечный теплый вечер я сидела со своим человеком и мы читали комикс на двоих. Я держала его на своих голых и заляпанных черным лаком коленях, любимый человек, держа голову на моем плече, пытался поспевать за ходом моего чтения. Его футболка-парашют пахла стиральным средством и свежестью вечернего воздуха. Я чувствовала частью своего лица каждую его улыбку, каждое шевеление его челки на ветру, и думала, что если нас унесет ураганом прямо сейчас, то его футболка точно не даст нам погибнуть, выступив в роли парашюта.
Этого человека больше нет, и с его уходом стены моего безопасного места начали рушиться.

Если меня сейчас спросят про такое место и есть ли оно у меня, я без доли раздумий отвечу, что есть. На руинах моих стен крепко установилось место, в которое я могу приходить не только мысленно, но и по сути физически. Там всегда безопасно, там всегда кто-то меня ждет, там второй дом, наполненный добром и пониманием. Там – вы.
Наша розовая страничка – это мое безопасное место.

И тот факт, что многие из вас говорят мне, что и для вас тоже это место стало своего рода убежищем, – это самое ценное, что у меня есть. Потому что вы – самое ценное. Наша с вами дружба. Именно ее дал мне этот блог. С некоторыми из вас мы дружим вот уже девять лет. С кем-то поменьше. С кем-то мы только узнаем друг друга. Но наша с вами связь особенная, потому что она построена не только проверкой годами, но кое-чем более важным – искренностью.
Я открыла здесь для вас за эти годы очень многие свои стороны, мысли и чувства. Чтобы вы могли в свою очередь открыться мне. Чтобы мы могли поддерживать друг друга, чего бы это ни касалось в наших жизнях, пусть то тяжелые времена, счастливые моменты, увлечения, разочарования.
Не говоря о том, какое количество скриншотов ваших комментариев, сообщений я складирую себе, за все эти годы от вас я храню также и письма, которые очень часто перечитываю. На многие я вам отвечала, некоторые являются вашими ответами на мои, и в каждом вложено столько тепла, поддержки, веры и любви, что эти листочки давно стали для меня не просто бумагой, а частичками вас самих. Я никогда не смогу их выбросить или забыть. Не перестану перечитывать, вспоминая миллионы тех прекрасных моментов, которые мы вместе делили за эти годы, и, надеюсь, еще разделим в будущем.

На этих фото, наверное, одна тридцатая часть всех писем от вас, и я знаю каждое из них наизусть. И очень надеюсь, что когда-то смогу выбраться из того состояния, в котором нахожусь сейчас, чтобы вернуться к одному из своих самых любимых занятий – писать и собирать вам письма и посылочки. Я очень по этому скучаю, и мысль об этом стала своего рода целью. Как и то обещание, которое я давала вам в прошлом году – дожить до девятой годовщины блога. Это стало целью, и я пыталась изо всех сил. И вот мы здесь.
Теперь несколько новых целей впереди: мой день рождения, потому что я хочу сделать вам своего рода подарок здесь (ничего прям особенного, но давно об этом думаю и планирую); возможность быть наконец-то в том состоянии, когда я смогу отправить письма и посылки хотя бы тем, кому они уже собраны и готовы. А также несколько постов, над которыми я давно думаю, но которые для меня являются очень личными по разным причинам, а потому требуют больше энергии и времени для их исполнения, особого настроя оторвать от себя еще одну частичку души и отдать вам.
Как, например, пост об этом дневнике-альбоме.

Для меня он является одним из самых личных, потому что в отличие от моих обыденных дневников, каждый из которых охватывает только какой-то определенный кусок жизни и потом заканчивается из-за количества ежедневных записей, этот бэд-бой безразмерен 🙂 Может кто из вас помнит, я делала о нем пост в конце 2012 года (напоминалочка), и с тех пор он значительно изменился, наклейки «burn book» и «спойлеры» канули в лету, но надпись «госпиталь для душ» не просто осталась там же, где и была изначально с 12.12.12, она спустя годы стала украшать еще и обложку, потому что внутренности этого блокнота действительно хранят мою душу. И всякий раз, видя этот блокнот на своем столе, или открывая его, чтобы добавить туда что-то еще, я всегда думаю о блоге, о вас. Поэтому одной из первых вещей, которые я хотела сфотографировать для этого поста, после банки светлячков, был именно этот дневник. Как и несколько других, которые вам здесь полюбились за годы, и которые у меня тоже стали ассоциироваться с вами 🙂

Я не знаю, где была бы в данный момент жизни, если бы не этот блог. Никто не может этого знать. И хоть последние несколько лет выдались одними из самых тяжелых в моей жизни, я искренне счастлива, что у меня есть вы, что у нас есть это место, куда мы можем прийти. Наше маленькое розовое убежище. И оно существует до сих пор только благодаря вам. Ведь если бы не вы и ваша поддержка и присутствие, то сидела бы я здесь совершенно одна, и не долго бы сидела на самом-то деле, ибо тогда не было бы никакого смысла во всем этом, я тем же самым наедине с собой занимаюсь каждый день в личном дневнике. Но здесь есть вы и вы сделали это место таким, какое оно есть сейчас. Мы вместе росли здесь, мы вместе продолжаем проходить жизненный путь здесь, оттого содержание постов тоже немного меняется, что хорошо, это значит, мы не стоим на месте, мы живем. Но их суть неизменна. Их корень остается прежним. Любовь, искренность, поддержка. Через всё, что нам довелось пройти, и что ждет еще впереди. Я с вами. Рядом. Всегда.

..ιllιlι.ιl. Snow Patrol – Chasing Cars

Никакие слова не смогут никогда передать всю мою благодарность вам за то, что вы существуете, за всё ваше тепло и тот свет, который вы мне дарите ежедневно. Я лишь надеюсь, что хоть немного могу передать вам всего этого взамен. Что вы тоже чувствуете это от меня.
Я говорила, наверное, девять тысяч раз это, но повторю и буду повторять до самого конца: пока здесь будет хотя бы один человек, которому нужны мои слова, пока будет хоть одна душа, которой эти слова могут как-то помочь, – я никуда не уйду отсюда и буду продолжать писать вам. Буду продолжать держать вашу руку. Только и вы не отпускайте моей.

Спасибо вам, безграничное и бесконечное спасибо за то, что вы есть. За то, что вы есть со мной. За то, что у нас есть это место. Берегите себя. Так, как я бы вас берегла, если бы была физически рядом.
Помните, что я вас очень сильно люблю. И что я всегда с вами.
До Луны и обратно. Через все вселенные и звезды.
Laters, babies!!!***

Запись добавлена Вторник, 27 июля, 2021 at 5:54 пп в рубрику Без рубрики. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 комментария

  1. Woops!
    8:58 пп on 27 июля, 2021

    Только наступила 9 годовщина, как я уже жду 10, спасибо тебе за все эти годы, что верна обещанию, не оставить этот уголок, что также заботишься о каждом новом пришельце, кто сюда заглядывает, что даёшь людям поддержку и силы, вдохновляешь на воплощение своих идей и творческих порывов.
    Перечитала наши первые переписки и не выразить словами (у меня их вечно не хватает) как я тебе благодарна за твою искренность и общение. Не было такого, что я хоть раз бы почувствовала, что общение собеседнику не интересно или ответ следует только из вежливости, всегда я получала от тебя в комментариях в ответ простыню вдвое больше моей.
    Ты определённо мой герой, и я уже жду юбилей в следующем году, когда я снова повторю все эти слова, а также найду много новых, чтобы выразить, как я люблю и горжусь тобой и твоим детищем

  2. coopik
    4:06 дп on 5 сентября, 2021

    Почему-то затерялся твой комментарий, но я рада, что нашла его именно сегодня. Именно сейчас, когда сижу здесь посреди ночи (не впервой) и готовлю для вас что-то, что как обычно кажется мне недостаточным, но все равно неизменно идущим из моей души, которая любит вас безгранично.
    Кстати, у тебя скоро грядет здесь маленький юбилей — 500 комментариев))) Мне даже не нужно высчитывать тут изнутри админки, я и без этого знаю, что именно от тебя здесь больше всего комментариев))) И каждый, КАЖДЫЙ из них для меня дорог и любим. Спасибо тебе за эти девять лет, не только здесь, а вообще. Спасибо, что стала частью моей семьи, что приняла меня в свою. Это ты как раз таки мой герой, горжусь тем, кто ты есть сейчас и верю в то, кем ты будешь в будущем, потому что я девять лет из года в год слежу за тем, кем ты становишься и всякий раз моя вера оправдывается гордостью.
    Я очень тебя люблю! И очень надеюсь, что мы еще не одну годовщину тут отметим вместе.

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>